ガナッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/09 14:35 UTC 版)
ガナッシュ(仏・英: Ganache)は、チョコレートに生クリームなどを混ぜ合わせて作られる製菓材料である[3][4][5]。チョコレート菓子の材料として使われ、冷やし固めて生チョコレートにしたり、トリュフやボンボン・ショコラの中身として使われたりなどと用途は広い[3][6][7]。
注釈
出典
- ^ a b 『CHOCOLATE』、p.218.
- ^ a b c d e f g h i j k l 『洋菓子百科事典』、pp.78-80.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o “ガナッシュとは?”. 株式会社明治. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c d e f g “ガナッシュとは?名前の由来や生チョコとの違いについて解説”. クラシル. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c d e f g “ガナッシュとは?の疑問を解決!簡単レシピもご紹介”. DELISH KITCHEN. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c 『チョコレートの事典』、p.155.
- ^ a b c d e f g 『チョコレートの手引』、p.69.
- ^ a b c d e f “バレンタインに大活躍!ガナッシュの作り方と生チョコとの違い”. macaroni. 2022年11月13日閲覧。
- ^ a b c d e f g 『CHOCOLATE』、p.21.
- ^ 'Jeanne', "Correspondance: Jeanne à Florence", Journal des Demoiselles 37:27 (1869)
- ^ Oxford English Dictionary 3rd edition online, 2015, s.v.
- ^ Larousse Gastronomique (Third English language ed.). Hamlyn. (2009). p. 488. ISBN 978-0-600-62042-6
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 『失敗しない!チョコレート菓子のテクニック』、pp.50-52.
- ^ a b c “ガナッシュクリーム”. 中沢乳業. 2022年11月20日閲覧。
- ^ 『チョコレートの本』、pp.80-82.
- ^ a b c d 『おいしいチョコレートのレシピ』、pp.10-11.
- ^ “Chocolate”. Webcat Plus(国立情報学研究所). 2022年11月18日閲覧。
- ^ 『Chocolate』、pp.6-10.
- 1 ガナッシュとは
- 2 ガナッシュの概要
- 3 主な種類と用途
- 4 参考画像
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