カーディナル_(カクテル)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カーディナル_(カクテル)の意味・解説 

カーディナル (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/22 12:52 UTC 版)

カーディナル(Cardinal)とは、赤ワインをベースに、カシス・リキュールを加えたカクテルの1種のことである。なお、Cardinalを片仮名表記した時、カーディナル以外にも、カージナルやカーディナールやカーディンやカルディナルやカルディナールなどと書かれることもあるが、本稿では以降カーディナルという表記で統一する。このカーディナルは、キール(Kir)のバリエーションといった意味合いで、キール・カーディナル(Kir Cardinal)とも呼ばれる。

概要

キールというカクテルの白ワインを、赤ワインに変えたカクテルがカーディナルである 。 ただし、赤ワインは赤ワインでも、ボジョレーを使わねば「カーディナル」とは言えないとする場合、つまり、ボジョレーの赤ワインに限定される場合もある [1] [2] 。 さて、カクテル名のカーディナル(英語:Cardinal、ラテン語:Cardinalis)というのは、枢機卿という意味である。このカクテルは、赤い色のリキュールであるカシス・リキュール以外にも赤ワインを使うので、当然赤色のカクテルに仕上がるわけだが、この赤い色をカトリックの高位僧が身につける赤いケープに見立てて、「カーディナル」という名が付けられた [3] 。 一説によると、白ワインをベースとしたキールの人気に乗じ[要出典]フランスのボジョレー地方のワイン製造者が[要検証] 、カトリック高位聖職者の赤い服をイメージして作ったカクテルだという 。

なおこれとは別に、ジン・ドライベルモット・カンパリを用いたカクテルについても「カーディナル」という名前が付けられているが、これはネグローニのバリエーションであり、全く別物である。

標準的なレシピ

  • 赤ワイン : カシス・リキュール = 4:1 〜 9:1

作り方

ワイン・グラスに、赤ワインとカシス・リキュールを注ぎ、軽くステアすれば完成である。

備考

  • 赤ワインとカシス・リキュールの割合は、飲む人の好みによって増減される。
  • キールの場合とは違って、あまり冷たくすることは求められないが、それでも限度はある。
  • カシス・リキュールは、「クレーム・ド・カシス」(Creme de Cassis) が指定されることもある[1][3]

関連項目

出典

  1. ^ a b 福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.292 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7
  2. ^ 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.47 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
  3. ^ a b 花崎 一夫 監修 『カクテルハンドブック(ニューセレクション132)』 p.134 永岡書店 1997年11月10日発行 ISBN 4-522-31073-0





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カーディナル_(カクテル)」の関連用語

カーディナル_(カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カーディナル_(カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカーディナル (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS