カスク・エールのサーブ方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/28 01:17 UTC 版)
「カスク・エール」の記事における「カスク・エールのサーブ方法」の解説
大別すると、以下のような方法でカスクからグラスやジョッキに注がれる。 手押しポンプ式井戸水のように手押しポンプによってカスクからくみ上げる。 パイプの途中に残留したエール、ビールの洗浄などが必要。 グラビティ式(英語: gravity)カスクに差し込んだコックをひねって、そのままグラスやピッチャーで受ける。 パイプを通さないため、雑味が付かない。 主に冷却のためのカバーが必要であったり、カスクを高い位置に配置する必要がある。 トールフォント式(英語: Tall fount)主にスコットランドでみられる方式。 手押しポンプ式と同様であるが、手動ではなくエアコンプレッサーが用いられる。
※この「カスク・エールのサーブ方法」の解説は、「カスク・エール」の解説の一部です。
「カスク・エールのサーブ方法」を含む「カスク・エール」の記事については、「カスク・エール」の概要を参照ください。
- カスクエールのサーブ方法のページへのリンク