ウブシーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ウブシーの意味・解説 

ンブシー

(ウブシー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/27 08:02 UTC 版)

ンブシーは、水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する沖縄料理の調理方法、及び、その調理方法で作った料理。チャンプルーイリチーと並び、沖縄料理の3大調理法のひとつとされる[1]ウブシーウブサーンブサーなどとも呼ばれ、表記は一定しない[2][3]


  1. ^ a b 琉球料理担い手育成講座 受講生教本 (PDF)”. 沖縄県文化観光スポーツ部文化振興課. p. 53 (2020年3月31日). 2021年8月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  2. ^ a b c d e f ンブシー”. 日本の食べ物用語辞典. 2021年4月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  3. ^ ンブサー”. 日本の食べ物用語辞典. 2021年2月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  4. ^ ンブシーとは”. コトバンク. 2021年8月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  5. ^ a b ナーベラーンブシー|沖縄料理のご紹介”. ぐるなび. 2019年6月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  6. ^ ナーベーラーンブシー (へちまのみそ煮)”. 公益社団法人 沖縄県栄養士会. 2021年1月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  7. ^ a b c d ンブシー(煮物)”. 崎浜キヌの季節に応じた食事. 2021年8月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  8. ^ 沖縄語辞典”. 国立国語研究所. 2021年4月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  9. ^ ンブシュン(んぶしゅん)とは”. 沖縄方言辞典 あじまぁ. 2021年3月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  10. ^ アラガサー(あらがさー)とは”. 沖縄方言辞典 あじまぁ. 2021年3月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  11. ^ だれでもうちなークッキング シブインブシー”. 美ら島物語. 日本トランスオーシャン航空. 2018年2月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
  12. ^ 小泉武夫 (2018年8月30日). “琉球の酒と食を愛でる <19>「豚肉」と「豆腐」から見る琉球料理の底力”. 沖縄タイムス. オリジナルの2018年8月30日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20180830124854/http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/306862 


「ンブシー」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ウブシー」の関連用語

ウブシーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ウブシーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのンブシー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS