ンブシー
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/27 08:02 UTC 版)
ンブシーは、水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する沖縄料理の調理方法、及び、その調理方法で作った料理。チャンプルー、イリチーと並び、沖縄料理の3大調理法のひとつとされる[1]。ウブシー、ウブサー、ンブサーなどとも呼ばれ、表記は一定しない[2][3]。
- ^ a b “琉球料理担い手育成講座 受講生教本 (PDF)”. 沖縄県文化観光スポーツ部文化振興課. p. 53 (2020年3月31日). 2021年8月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ a b c d e f “ンブシー”. 日本の食べ物用語辞典. 2021年4月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ “ンブサー”. 日本の食べ物用語辞典. 2021年2月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ “ンブシーとは”. コトバンク. 2021年8月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ “ナーベーラーンブシー (へちまのみそ煮)”. 公益社団法人 沖縄県栄養士会. 2021年1月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ a b c d “ンブシー(煮物)”. 崎浜キヌの季節に応じた食事. 2021年8月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ “沖縄語辞典”. 国立国語研究所. 2021年4月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ “ンブシュン(んぶしゅん)とは”. 沖縄方言辞典 あじまぁ. 2021年3月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ “アラガサー(あらがさー)とは”. 沖縄方言辞典 あじまぁ. 2021年3月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ “だれでもうちなークッキング シブインブシー”. 美ら島物語. 日本トランスオーシャン航空. 2018年2月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年8月27日閲覧。
- ^ 小泉武夫 (2018年8月30日). “琉球の酒と食を愛でる <19>「豚肉」と「豆腐」から見る琉球料理の底力”. 沖縄タイムス. オリジナルの2018年8月30日時点におけるアーカイブ。
- 1 ンブシーとは
- 2 ンブシーの概要
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