ウォルフ-チャイコフ効果とは? わかりやすく解説

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ウォルフ・チャイコフ効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 09:00 UTC 版)

甲状腺ホルモン」の記事における「ウォルフ・チャイコフ効果」の解説

ヨウ素多量摂取するなどして血中ヨウ素濃度高くすると、甲状腺内のヨウ素有機化抑制され甲状腺ホルモン合成低下する現象1948年ウォルフとチャイコフにより発見された。ただし、しばらくすると適応して元の正常な状態に戻る。これをエスケープ現象と呼ぶ。 「en:Wolff-Chaikoff effect」を参照

※この「ウォルフ・チャイコフ効果」の解説は、「甲状腺ホルモン」の解説の一部です。
「ウォルフ・チャイコフ効果」を含む「甲状腺ホルモン」の記事については、「甲状腺ホルモン」の概要を参照ください。

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