メートル・ドテル
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メートル・ドテル(フランス語: maître d'hôtel、発音: [mɛːtʁə d‿otɛl])は、英語ではヘッド・ウェイター (head waiter)、ホスト (host)、ウェイター・キャプテン (waiter captain) などとも称され、またアメリカ合衆国ではメートル・ディ(maître d'、(アメリカ: [ˈmeɪtər diː])とも称される、格式高いレストランの接客面における、あるいは、「店の前面 (front of the house)」における責任者。給仕を含む接客全般について指揮をする立場であり、日本語では、給仕長などと呼ばれることもある[1]。メートル・ドテルの職責には、ウェイターなどのスタッフの監督、客の出迎えとテーブルの割り振り、テーブル予約の受付、そして、客を満足させることなどが含まれている[2][3]。
- ^ 新山勝利 (2019年9月9日). “ドラマ「Heaven?」に見る仏料理サービスの極意”. 東洋経済オンライン. 東洋経済新報社. 2020年1月29日閲覧。
- ^ LeTrent, Sarah (2011年9月2日). “D mystifying the maître d'”. Eatocracy. 2012年7月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年10月10日閲覧。
- ^ Bordelon, Grace. “What Is a Waiter Captain?” (英語). San Francisco Chronicle 2017年4月20日閲覧。
- ^ “メートルドテール 宴会・料飲の仕事”. 専門学校日本ホテルスクール. 2017年5月6日閲覧。
- ^ Zeldes, Leah A. (2009年10月7日). “Eat this! Waldorf salad, an apple-licious fall favorite”. Dining Chicago. Chicago’s Restaurant & Entertainment Guide. 2009年10月8日閲覧。
- 1 メートル・ドテルとは
- 2 メートル・ドテルの概要
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