4,8,12,15,19-ドコサペンタエン酸
イワシ酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 06:10 UTC 版)
イワシ酸(イワシさん、clupanodonic acid)は、イワシ油、ニシン油などに含まれる炭素数22の7,10,13,16,19-ペンタ不飽和脂肪酸である。C21H33CO2H、IUPAC組織名 (7Z,10Z,13Z,16Z,19Z)-docosa-7,10,13,16,19-pentaenoic acid、数値表現 22:5 (7,10,13,16,19), n-3、分子量330.50。
※この「イワシ酸」の解説は、「不飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「イワシ酸」を含む「不飽和脂肪酸」の記事については、「不飽和脂肪酸」の概要を参照ください。
- イワシ酸のページへのリンク