イディアサバル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/01/17 16:24 UTC 版)
イディアサバル (スペイン語: Idiazábal)は、スペインのバスク州およびナバラ州北西部で生産される、ヒツジの乳を原料としたチーズ[2]。セミハードタイプに分類される[2]。濃いオレンジ色の表皮を持ち、中身は締まっており気孔が見られる[2](色は淡黄色[5])。味は若干の辛味[3]と酸味[5]を帯びる。長く熟成させるとセミハードを通り越してハードタイプといった方がよい状態になる[5]。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 188) による。サイズの cm はセンチメートル。重量の g はグラム。
- ^ a b c d e f 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編、 『チーズ図鑑』182巻 (7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、188頁。 。
- ^ a b “Denominación de Origen Idiazabal”. D.O. Queso Idiazabal. 2014年12月1日閲覧。(スペイン語)
- ^ a b c d e 本間るみ子、主婦の友社編、 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、135頁。 。
- ^ “Idiazábal cheese”. スペイン政府観光局. 2014年12月1日閲覧。(英語)
- 1 イディアサバルとは
- 2 イディアサバルの概要
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