イカゲソとは? わかりやすく解説

イカゲソ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:23 UTC 版)

イカ」の記事における「イカゲソ」の解説

食用にする際には10本の全て日本では下足(げそ)と呼ぶ。主なイカゲソ料理としては、天ぷらげそ天)・から揚げイカ天すり身てんぷら)・塩辛がある。 高度経済成長の頃はイカ胴体部分比べ足の部分は全く売れなかった為、築地市場では一斗缶大量のげそが無造作に置かれタダ同然売られていたという。

※この「イカゲソ」の解説は、「イカ」の解説の一部です。
「イカゲソ」を含む「イカ」の記事については、「イカ」の概要を参照ください。

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