アンメリンとは? わかりやすく解説

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アンメリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/14 09:24 UTC 版)

アンメリン
識別情報
CAS登録番号 645-92-1 
PubChem 12583
ChemSpider 12063 
KEGG C08733 
ChEBI
特性
化学式 C3H5N5O
モル質量 127.1 g mol−1
外観 白色ないしわずかに薄い黄色の結晶または粉末[1]
融点

(融点以下で分解)

への溶解度 痕跡
溶解度 アルカリ溶液と無機酸に可溶、酢酸に不溶
酸解離定数 pKa 9
関連する物質
関連物質 シアヌル酸
アンメリド
メラミン
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

アンメリン: Ammeline、4,6-ジアミノ-2-ヒドロキシ-1,3,5-トリアジン)は化学式C3H5N5Oで表される複素環式化合物で、1,3,5-トリアジンの2位にヒドロキシ基、4位と6位にアミンが結合した構造を持つ。メラミン加水分解により生じる。

合成

尿素の熱分解、もしくはジシアンジアミド2分子とビウレット1分子の縮合反応により生じる。



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