もともと含まれる有用成分を生産方法で増やしたもの
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/08 07:50 UTC 版)
「機能性野菜」の記事における「もともと含まれる有用成分を生産方法で増やしたもの」の解説
ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーに微量に含まれるフィトケミカル「スルフォラファン」を生産方法の工夫によって[要出典]高濃度に含有させている。米国ジョンズ・ホプキンス大学の医療機関に所属するポール・タラレー博士によって開発された機能性野菜である。抗酸化作用やがん予防効果が期待されるスルフォラファンが、ブロッコリーの7〜20倍[要出典]含まれている。
※この「もともと含まれる有用成分を生産方法で増やしたもの」の解説は、「機能性野菜」の解説の一部です。
「もともと含まれる有用成分を生産方法で増やしたもの」を含む「機能性野菜」の記事については、「機能性野菜」の概要を参照ください。
- もともと含まれる有用成分を生産方法で増やしたもののページへのリンク