味噌カツ
(みそかつ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/06 04:04 UTC 版)
味噌カツ(みそカツ)は、豚カツに味噌をかけた料理。中京圏で供する飲食店が多い。
注釈
出典
- ^ むさし書房編集部 編(1967):28 - 29ページ
- ^ 創元社編集部 編、『名古屋味覚地図 1973年版』、創元社、1972年
- ^ 鈴木修 編、『名古屋の味(カラーブックス 377)』、保育社 、1976年
- ^ a b “味噌かつ|食べる・飲む”. 津市観光協会公式サイト レッ津ゴー旅ガイド. 津市観光協会. 2015年11月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年11月15日閲覧。
- ^ a b c 岡田(2015):60 - 61ページ
- ^ a b c 金木(2014):58ページ
- ^ a b c 三重県地位向上委員会 編(2015):125 - 126ページ
- ^ 味噌カツのルーツは屋台にあり 達人に訊け!中日新聞プラス2012年9月11日閲覧。
- ^ 創業昭和24年・味噌カツ発祥の店「味処 叶」の歴史|名古屋市中区栄
- ^ 味噌カツの元祖は名古屋?それとも…。各地の元祖を訪ねてみた(大竹敏之) - 個人 - Yahoo!ニュース
[続きの解説]
- みそかつのページへのリンク