たこやきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > たこやきの意味・解説 

たこやき

出典:『Wiktionary』 (2021/07/24 13:13 UTC 版)

名詞

たこやきき】

  1. 又はだし汁で溶かした小麦粉金属板の多数半球状の型に一つずつ流し込み、その上から刻んでゆでたたこを加え加熱して一つずつ生地窪みの中で裏返し直径3-5センチメートル球形焼き上げ薬味として紅生姜削り節青のりなどをふりかけた料理

発音(?)

東京アクセント
た↗こやき
京阪アクセント
↗たこやき

関連語

翻訳





たこやきと同じ種類の言葉

このページでは「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」からたこやきを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からたこやきを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からたこやき を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「たこやき」の関連用語

たこやきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



たこやきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのたこやき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS