生食用牛肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > 新語時事用語辞典 > 生食用牛肉の意味・解説 

生食用牛肉

読み方:せいしょくようぎゅうにく

加熱せずに生食可能な牛肉のこと。

生食用牛肉は、厚生労働省の「生食用食肉の衛生基準」により出荷販売することが可能とされるが、衛生基準通知され2008年から2011年4月までの出荷実績はないとされる。よって、ユッケなどに使用される生の牛肉は生食用牛肉ではない。

なお、「生食用食肉の衛生基準」により出荷されたのは、馬の肉、および、レバーであるとされるちなみに鶏肉については衛生基準がない。

関連サイト
生食用食肉等の安全性確保について - 厚生労働省



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生食用牛肉」の関連用語

生食用牛肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生食用牛肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2025 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS