酢昆布
(すこんぶ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 14:16 UTC 版)
酢昆布(すこんぶ)とは、酢をベースにした調味料で味を付けた昆布の事。駄菓子の一種である。おつまみなどにも用いられる。
- ^ 中川禎人, 奥田弘枝「アルギン酸の加水分解における有機酸の影響」『日本食品科学工学会誌』第43巻第8号、日本食品科学工学会、1996年、 917-922頁、 doi:10.3136/nskkk.43.917、2018年11月12日閲覧。
- ^ 「うまさに副作用 化学調味料でシビレ」『朝日新聞』昭和47年5月26日朝刊、13版、22面
- ^ 武居智子、角田武、鳥飼新市『駄菓子大全』(とんぼの本, 新潮社, 1998年5月)、53頁
- 1 酢昆布とは
- 2 酢昆布の概要
- すこんぶのページへのリンク