しゅぞうこうてきまいとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > しゅぞうこうてきまいの意味・解説 

酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)

醸造用玄米のこと。清酒醸造適したというところから業界では酒造好適米と呼んでいる。
一般に大粒心白粒が多く蛋白質含量少なくて、麹がつくりやすく酒母や醪で酵素作用を受けやすい米である。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

しゅぞうこうてきまいのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しゅぞうこうてきまいのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS