かまど焼きとは? わかりやすく解説

かまど焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 21:56 UTC 版)

焼き芋」の記事における「かまど焼き」の解説

かまどの上鋳物の浅い平鍋載せサツマイモ入れて木製をして蒸し焼きにする。江戸時代には焙烙使われたが、割れやすく大型化困難なため利用されなくなった鉄鍋大きいものでは直径1メートルにも達する。

※この「かまど焼き」の解説は、「焼き芋」の解説の一部です。
「かまど焼き」を含む「焼き芋」の記事については、「焼き芋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「かまど焼き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かまど焼き」の関連用語

かまど焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かまど焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの焼き芋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS