かじめ焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/28 03:40 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動
この記事の主題はウィキペディアにおける独立記事作成の目安を満たしていないおそれがあります。目安に適合することを証明するために、記事の主題についての信頼できる二次資料を求めています。なお、適合することが証明できない場合には、記事は統合されるか、リダイレクトに置き換えられるか、さもなくば削除される可能性があります。(2019年8月)
|
かじめ焼き(かじめやき)とは、海草の搗布(かじめ)を海から引き上げて乾燥させ、あぶり焼きにして沃度灰を作る作業。沃度灰のなかからヨードを抽出し、薬品を作るのが目的。
関連項目
- 『男たちの好日』 - 連載開始からしばらくの間かじめ焼きにまつわる話が続いたため、ファンから「かじめ焼き」「かじめ」と呼ばれるようになった。
かじめ焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/04 16:00 UTC 版)
海草のかじめを浜に引き上げて乾燥させ、あぶり焼きにする作業。できた灰のなかからヨードを抽出し、薬品を作るのが目的。すごく臭いらしい。
※この「かじめ焼き」の解説は、「男たちの好日」の解説の一部です。
「かじめ焼き」を含む「男たちの好日」の記事については、「男たちの好日」の概要を参照ください。
- かじめ焼きのページへのリンク