かじめ焼きとは? わかりやすく解説

かじめ焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/28 03:40 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

かじめ焼き(かじめやき)とは、海草の搗布(かじめ)を海から引き上げて乾燥させ、あぶり焼きにして沃度灰を作る作業。沃度灰のなかからヨードを抽出し、薬品を作るのが目的。

関連項目

  • 男たちの好日』 - 連載開始からしばらくの間かじめ焼きにまつわる話が続いたため、ファンから「かじめ焼き」「かじめ」と呼ばれるようになった。

かじめ焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/04 16:00 UTC 版)

男たちの好日」の記事における「かじめ焼き」の解説

海草のかじめを浜に引き上げて乾燥させ、あぶり焼きにする作業。できた灰のなかからヨード抽出し薬品作るのが目的。すごく臭いらしい。

※この「かじめ焼き」の解説は、「男たちの好日」の解説の一部です。
「かじめ焼き」を含む「男たちの好日」の記事については、「男たちの好日」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「かじめ焼き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かじめ焼き」の関連用語

かじめ焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かじめ焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかじめ焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの男たちの好日 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS