おにかけとは? わかりやすく解説

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お‐にかけ【御煮掛(け)】

読み方:おにかけ

煮掛け


おにかけ(オセーメン・オトウジ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「おにかけ(オセーメン・オトウジ)」の解説

長野県佐久地方の、野菜竹輪鶏肉などを入れた煮込料理「お煮こじ」を元にしており、味噌汁うわずみ用いる。おかわりの麺をから移して食べることを「オセーメン」と言うまた、柄の長い竹かごで麺を茹で移しながら食べることを「オトウジ」という。

※この「おにかけ(オセーメン・オトウジ)」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「おにかけ(オセーメン・オトウジ)」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

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