あごだしうどんとは? わかりやすく解説

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あごだしうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「あごだしうどん」の解説

長崎県食べられている。出汁当地獲れるアゴトビウオ)でとるため、かつおだしよりあっさりした味。長崎地方古く中国大陸との貿易の歴史があり、五島延うどんや島原手延そうめん見られるように手延製法受け継がれている。奈良時代文献には「麦縄」としてうどんが書かれており、これは長崎五島うどん島原そうめん見られる「手延製法」と一致する考えられる

※この「あごだしうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「あごだしうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

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