β-プリメベロシダーゼとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > β-プリメベロシダーゼの意味・解説 

β-プリメベロシダーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/07 01:43 UTC 版)

β-プリメベロシダーゼ
識別子
EC番号 3.2.1.149
データベース
IntEnz IntEnz view
BRENDA BRENDA entry
ExPASy NiceZyme view
KEGG KEGG entry
MetaCyc metabolic pathway
PRIAM profile
PDB構造 RCSB PDB PDBj PDBe PDBsum
遺伝子オントロジー AmiGO / QuickGO
検索
PMC articles
PubMed articles
NCBI proteins
テンプレートを表示

β-プリメベロシダーゼ (beta-primeverosidase, EC 3.2.1.149) は、以下の化学反応触媒する酵素である。

6-O-(β-D-キシロピラノシル)-β-D-グルコピラノシド + H2O 6-O-(β-D-キシロピラノシル)-β-D-グルコピラノース + アルコール

したがって、この酵素の基質は、6-O-(β-D-キシロピラノシル)-β-D-グルコピラノシドとの2つ、生成物は6-O-(β-D-キシロピラノシル)-β-D-グルコピラノースとアルコールの2つである。

この酵素は、ヒドロラーゼ、特にO-およびS-グリコシル化合物を加水分解するグリコシダーゼに分類される。系統名は、6-O-(β-D-キシロピラノシル)-β-D-グルコピラノシド 6-O-(β-D-キシロシル)-β-D-グルコヒドロラーゼ (6-O-(beta-D-xylopyranosyl)-beta-D-glucopyranoside 6-O-(beta-D-xylosyl)-beta-D-glucohydrolase) である。

出典

  • “Characterization of beta-primeverosidase, being concerned with alcoholic aroma formation in tea leaves to be processed into black tea, and preliminary observations on its substrate specificity”. J. Agric. Food Chem. 46 (5): 1712–1718. (1998). doi:10.1021/jf970576g. 
  • “Purification of a beta-primeverosidase concerned with alcoholic aroma formation in tea leaves (cv. Shuxian) to be processed to oolong tea”. J. Agric. Food Chem. 45 (3): 877–882. (1997). doi:10.1021/jf960543l. 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  β-プリメベロシダーゼのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「β-プリメベロシダーゼ」の関連用語

β-プリメベロシダーゼのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



β-プリメベロシダーゼのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのβ-プリメベロシダーゼ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS