(+)‐フラネオール
分子式: | C6H8O3 |
その他の名称: | (R)-2α,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、2α,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one、2α,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、(+)-フラネオール、(+)-Furaneol、[2R,(+)]-2,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one |
体系名: | (R)-2α,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、2α,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン、2α,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、[2R,(+)]-2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン |
(−)‐フラネオール
分子式: | C6H8O3 |
その他の名称: | (S)-2β,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、2β,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one、2β,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、(-)-フラネオール、(-)-Furaneol、[2S,(-)]-2,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one |
体系名: | (S)-2β,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、2β,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン、2β,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、[2S,(-)]-2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン |
フラネオール
分子式: | C6H8O3 |
その他の名称: | フラネオール、Furaneol、4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone、4-Hydroxy-2,5-dimethylfuran-3(2H)-one、2,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、3-Hydroxy-2,5-dimethylfuran-4(5H)-one、RI-2024、2,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one、4-HDMF、4-Hydroxy 2,5-dimethylfuran-3(2H)-one |
体系名: | 4-ヒドロキシ2,5-ジメチル-3(2H)-フラノン、2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-3(2H)-フラノン、4-ヒドロキシ-2,5-ジメチルフラン-3(2H)-オン、2,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)-フラノン、3-ヒドロキシ-2,5-ジメチルフラン-4(5H)-オン、2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン、4-ヒドロキシ2,5-ジメチルフラン-3(2H)-オン |
フラネオール
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/03 08:34 UTC 版)
フラネオール(英: Furaneol)は、化学式C6H8O3で表される有機化合物。IUPAC命名法では4-ヒドロキシ-2,5-ジメチルl-3-フラノンであり、フラネオールの名称はフィルメニッヒ社の商標である[4]。ストロベリーフラノンの別名を持ち、天然にはイチゴ[5]やパイナップル[6]に含まれ、ソバ[7]やトマト[8]の香り成分としても重要である。産業的には、イチゴなどの香りの食品用香料[4]や香水原料として使用される[9]。
- ^ 4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone シグマアルドリッチ
- ^ a b c d e f g (合成香料編集委員会 2016, pp. 353–355)
- ^ “2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-3(2H)-フラノン”. 東京化成工業 (2022年3月19日). 2023年12月3日閲覧。
- ^ a b 持続性粉末香料-特開2001-152178(j-platpat)
- ^ Ulrich, D. et al. 1995. Analysis of strawberry flavour - Quantification of the volatile components of varieties of cultivated and wild strawberries. Z. Lebensm. UNters. Forsch. 200:217-220
- ^ Tokitomo Y, Steinhaus M, Büttner A, Schieberle P (2005). “Odor-active constituents in fresh pineapple (Ananas comosus [L.] Merr.) by quantitative and sensory evaluation”. Biosci. Biotechnol. Biochem. 69 (7): 1323–30. doi:10.1271/bbb.69.1323. PMID 16041138.
- ^ Janes D, Kantar D, Kreft S, Prosen H (2008). “Identification of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) aroma compounds with GC-MS”. Food Chemistry 112: 120. doi:10.1016/j.foodchem.2008.05.048.
- ^ Buttery, R.G. et al. 2001. Analysis of furaneol in tomato using dynamic headspace sampling with sodium sulfate. J. Agric. Food Chem. 49:4349-4351
- ^ Strawberry furanone at thegoodscentscompany.com
- ^ Leffingwell,:John C. Chirality & Odour Perception – The Furaneols.
- 1 フラネオールとは
- 2 フラネオールの概要
- 3 参考文献
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