栄養 医学・解剖学用語として

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栄養

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/26 14:17 UTC 版)

栄養(えいよう)とは、生物が体外(外界)から物質を摂取し、それを体を構成する、(維持する)生活活動を行うなどするのに役立たせる現象。大正以前は「営養」と表記されることも多かった。


  1. ^ a b デジタル大辞泉【栄養】
  2. ^ 大辞林【栄養】
  3. ^ 『見てわかる!栄養の図解事典』p.10
  4. ^ a b c d e PDQがん用語辞書(2010年11月閲覧)
  5. ^ 解体学語箋”. www.wul.waseda.ac.jp. 2019年7月4日閲覧。
  6. ^ 佐伯芳子 『栄養学者佐伯矩伝』 玄同社、1986年。ISBN 978-4-905935-19-3。22頁。
  7. ^ 渡邊昌「食と健康「温故知新」佐伯芳子『食生活』100(10)、2006.10.1、pp6-8
  8. ^ 田中静雄、竹田亮祐 (1978). “須藤憲三先生”. Diabetes journal : 糖尿病と代謝 6, 35. 
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 『見てわかる!栄養の図解事典』p.10-18
  10. ^ デジタル大辞泉
  11. ^ 栄養する(えいようする)”. 教えてお医者さん. オールライト. 2022年6月21日閲覧。
  12. ^ 心臓を栄養する冠動脈と刺激伝導系”. 看護roo!. クイック (2020年1月25日). 2022年6月21日閲覧。
  13. ^ 研究室の取り組みー基礎ー”. 学際生命科学研究室. 近畿大学. 2022年6月21日閲覧。
  14. ^ 【第2回】肝臓の働きはどの細胞で分担しているの?(1)”. みんなの肝臓. ミノファーゲン製薬. 2022年6月21日閲覧。


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