ブドウ栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/14 17:23 UTC 版)
フィールドブレンド
フィールドブレンドとは、同じブドウ園に植えられた2種以上の異なるブドウ品種から生産されたワインのこと。かつて、厳密な品種識別が行われるようになる前、まして、クローン選択説が認められるようになるまでは、ブドウ畑は、別のブドウ畑から採ってくる(接ぎ木する)ことで、その遺伝子構造をほぼコピーすることによって植栽されることが少なくなかった。これは一本のブドウの木が、ジンファンデル (Zinfandel) と次にはカリニャン(Carignan)に成り得ることを意味する。さまざまな品種を個別に醸造するだけの余分な設備を持たずにワインを作る場合には、柔軟性には欠けるものの、フィールドブレンドによるブレンドが簡便であった。
発酵タンクは、現在ではフィールドブレンドが時代遅れとなるほど安価となり、ほとんどすべてのワインが、より小さい個々のロットからのブレンド(Cuvée)によって組み立てられている。一方で、カリフォルニアでは、最も古い(そして最も収量の少ない)ジンファンデルは、フィールドブレンドされたブドウ園から収穫されている。リッヂ・ヴィンヤード(英語: Ridge Vineyards)(カリフォルニアの国際的評価のあるワイナリー)が、ソノマ郡に所有するリットン・スプリングス・ブドウ園は、1900年から1905年にかけて植栽されたもので、同ワイナリーが言う所の「伝統的なフィールドブレンドは、約70%のジンファンデル、20%のプチシラー(英語: Petite Sirah)、10%のグルナッシュとカリニャン」に従ったもの。
ドイツのワインであるゲミシュター・サッツ(ドイツ語: Gemischter Satz)は、さまざまな品種のブドウが植えられ収穫され、一緒に醸造されるという点でフィールド·ブレンドと同等である。古い時代には、これが一般的であったが、現在ではほぼ行われていない。しかしながら、ゲミシュター・サッツは、現在ウィーンの特産品となっている。
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