シャンパン
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キリスト教修道士ドン・ペリニヨンが確立したと伝えられる瓶内二次発酵と、アッサンブラージュと呼ばれる様々な原酒のブレンド、さらにティラージュおよびドザージュと呼ばれるシロップの添加に大きな特徴がある。歴史的にそれ以前の同じブドウの発泡酒ながら、白濁したものとは異なるオリを取り除く製法の確立によって、透明な発泡ワインとなって以来上流階級の好むところとなり、国際的に著名な酒の一種として現在に至る。
注釈
出典
- ^ 西国立志編より
- ^ 新千字文より
- ^ AOC Champagne - Conditions de production
- ^ ただしここに含まれないピノ系品種もつかわれているし、使用が許されている。
- ^ Décret n° 2010-1441 du 22 novembre 2010 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Champagne »
- ^ “ベルギー税関、米国産「ビールのシャンパン」2千缶あまりを廃棄”. CNN (2023年4月24日). 2023年4月25日閲覧。
- ^ a b 朝日新聞be, 2014年10月4日。
- ^ “ウエディング用語集”. :ゼクシィ(リクルート). 2013年4月5日閲覧。
- ^ “ウエディング用語集”. :ゼクシィ(リクルート). 2013年4月5日閲覧。
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