アメリカン・コーヒー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/25 07:13 UTC 版)
アメリカン・コーヒーとは、浅く焙煎したコーヒー豆で入れたコーヒー[1]。アメリカンとも呼ばれるがアメリカーノとは異なるコーヒー。和製英語で「アメリカン」は「濃度が薄い」という意味に拡大してきた[2]。
- ^ “「コーヒー用語辞典」”. UCC上島珈琲. 2012年6月7日閲覧。
- ^ 名古屋周辺などで食される台湾ラーメンには、辛さが柔らかい「台湾ラーメン・アメリカン」なる調理法が存在する。
- ^ a b c 伊藤博『コーヒー事典』1994年、p.69
- ^ Coffee Drinking Statistics
- ^ 軟水と硬水について
- ^ 硬水・軟水で料理の味が変わる
- ^ 軟水、硬水はどのように使い分けされているのでしょうか。
- ^ アーサー・ビナードの『亜米利加ニモ負ケズ』(日本経済新聞出版社)は「米国産の豆で作れば、American Coffeeになる。ハワイのコナコーストで栽培されるKona coffeeはそう呼んでいい。けれど「薄めにいれたコーヒー」という意味で、アメリカ人はAmericanとはいわない」と書いている。
- ^ 松本紘宇『おいしいアメリカ見つけた。』(筑摩書房)、1998年、83頁
- 1 アメリカン・コーヒーとは
- 2 アメリカン・コーヒーの概要
- 3 参考文献
アメリカン・コーヒーと同じ種類の言葉
- アメリカン・コーヒーのページへのリンク