松本紘宇とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 松本紘宇の意味・解説 

松本紘宇

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/29 04:38 UTC 版)

松本 紘宇(まつもと ひろたか、1942年 - )は、作家、食文化研究家、すし店経営者。

来歴

東京生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。サッポロビール勤務。

1969年退社、ニューヨークへ渡り、1975年初のすし店「竹寿司」を開店。現在は世界各地の食文化を訪ねて歩く[1]

著書

  • 『ニューヨーク竹寿司物語』(朝日新聞社)1995
  • 『おいしいアメリカ見つけた。』(筑摩書房)1998
  • 『お寿司、地球を廻る』光文社新書 2002
  • 『サムライ使節団欧羅巴を食す』現代書館 2003
  • 『アメリカ大陸コメ物語 コメ食で知る日系移民開拓史』明石書店 2008
  • 『中国コメ紀行すしの故郷と稲の道』現代書館 2009
  • 『『週刊NY生活』ニューヨークの日本食と食文化』明石書店 2010
  • 『ニューヨーク変わりゆく街の食文化 食文化年代記2001-2010』明石書店 2011
  • 『食育保育園 この子らに食の未来を託して』明石書店 2012

脚注

  1. ^ 『食育保育園』著者紹介



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「松本紘宇」の関連用語

松本紘宇のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



松本紘宇のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの松本紘宇 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS