アミノ酸スコア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/29 03:50 UTC 版)
アミノ酸スコアは、食品中の必須アミノ酸の含有比率を評価するための数値である。特定の食品に対し、窒素1gあたりに占める必須アミノ酸が基準値と比較してどれだけ含有されているかを評価するものである。
- ^ a b c 山口迪夫、「新しいアミノ酸スコアをめぐる問題」『栄養学雑誌』1987年 45巻 2号 p.85-90, doi:10.5264/eiyogakuzashi.45.85
- ^ WHO, 935 PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION
- 1 アミノ酸スコアとは
- 2 アミノ酸スコアの概要
- 3 問題点
- アミノ酸スコアのページへのリンク