やいこ汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/05 05:18 UTC 版)
概要
主な材料は、味噌、タマネギ、そして現地で獲れためじか(マルソウダ)である。他ににんにくや豆腐などを具材にすることもある[1]。
調理するときに材料を焼くことから、「やいこ」の名が付いたという(NHK総合「高知まるごと情報市」 2007年5月28日放送より)。
外部リンク
- 料理レシピ「ヤイコ揚げとヤイコ汁」 - NHK高知放送局(2007年5月25日)
- ^ “西野博士の「食文化こぼれ話」Part3 高知県①”. シーエヌ食文化研究所 (2012年5月25日). 2016年3月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年5月9日閲覧。
- 1 やいこ汁とは
- 2 やいこ汁の概要
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