JAS法改正とは? わかりやすく解説

JAS法改正

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 10:21 UTC 版)

食の安全」の記事における「JAS法改正」の解説

2000年7月、「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律一部改正する法律」(通称改正JAS法)が成立2001年4月1日施行)。内容としては食品表示について次の改良点含んでいた。 全ての飲食料品に品質表示義務化全ての生鮮食品原産地表示義務化有機食品第三者認証制度の導入第三者認証したものしか「有機」と表示してならないことになった)。 遺伝子組み換え食品表示の義務化。2001年4月1日改正JAS法施行。 JAS法改正されによって、すべての生鮮食品原産地表示義務づけられた後も偽装表示が後を絶たず、輸入肉を「鹿児島産」と表示するものや、輸入肉を8割も混入しているロースハムベーコンを「国産」と表示するもの等々が後を絶たなかった。そのため、消費者食品表示信頼することができなくなったともいわれる

※この「JAS法改正」の解説は、「食の安全」の解説の一部です。
「JAS法改正」を含む「食の安全」の記事については、「食の安全」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食の安全 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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