都道府県等の独自認証との関係とは? わかりやすく解説

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都道府県等の独自認証との関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/19 05:00 UTC 版)

特別栽培農産物」の記事における「都道府県等の独自認証との関係」の解説

1999年JAS法改正により創設された「有機食品検査認証制度」 によって、有機農産物表示できる条件が非常に厳しくなったため、減農薬・減化学肥料農産物について新たな認証求める声が生産者消費者から高まった1988年岡山県で独自の認証制度制定され以来2001年には多数都道府県認証制度創設された。これらの都道府県認証制度包含する形で、2001年農林水産省が「特別栽培農産物係る表示ガイドライン」を改正して、減農薬・減化学肥料農産物特別栽培農産物表示して生産・出荷できるようになった都道府県自治体JA等の認証制度には、この特別栽培農産物係るガイドライン同レベルのものや、上乗せ基準設けたものなど種々ある。 これらは、地産地消農産物知名度アップ地域ブランド化)、収益性上のため自治体JA等の団体共同取り組んでいるものである

※この「都道府県等の独自認証との関係」の解説は、「特別栽培農産物」の解説の一部です。
「都道府県等の独自認証との関係」を含む「特別栽培農産物」の記事については、「特別栽培農産物」の概要を参照ください。

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