Doughnutとは? わかりやすく解説

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ドーナッツ【doughnut】

読み方:どーなっつ

ドーナツ


ドーナツ【doughnut】

読み方:どーなつ

《「ドーナッツ」とも》小麦粉砂糖・卵・牛乳ベーキングパウダーなどをまぜてこね、輪形などにして油で揚げ洋菓子また、油で揚げずにオーブンで焼くものもある。→焼きドーナツ


ドーナツ

(Doughnut から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/04 23:47 UTC 版)

ドーナツドーナッツ英語: doughnut, donut)は、小麦粉が主成分の生地砂糖バターなどを加えたものであり[1]、一般的には、油脂揚げる揚げ菓子の一種類である。内側はしっとりふんわりしたケーキのような食感のものや、モチモチした食感のものなどがあり、形状はリング状が多いが、ボール状や棒のような形のものなどもある[1]


註釈

  1. ^ ただし、ミスタードーナツが1号店である箕面ショップを開いたのは1971年4月2日とされている[7]
  2. ^ 第一次・第二次の区分けについてはメディアによって分かれており、ライターの長浜淳之介[8]およびノンフィクション作家の阿古真理[6]はクリスピー・クリーム・ドーナツの進出を第一次ドーナツブームとみなし、コンビニドーナツの登場を第二次ドーナツブームとしている。一方、トータルフード代表取締役の小倉朋子は2022年に日本食糧新聞電子版に寄せた記事の中で、1970年代のミスタードーナツとダンキンドーナツの参入を第一次ドーナツブームとみなし、クリスピー・クリーム・ドーナツらの参入を第二次ドーナツブームとしている[9]

出典

  1. ^ a b 本郷和人 (2015年12月20日). “書評 『お菓子の図書館 ドーナツの歴史物語』 ヘザー・デランシー・ハンウィック〈著〉”. 朝日新聞 (朝日新聞社): p. 朝刊 15 
  2. ^ アメリカ警察特集コラム第9回 『警官とドーナツ』”. PoliceManiacs.com. 2023年5月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月3日閲覧。
  3. ^ Ose, Rumiko (2024年2月3日). “韓国・ソウルで起きる進化系ドーナツの“ビッグバン” | ブルータス”. BRUTUS.jp. 2024年2月3日閲覧。
  4. ^ China, Record. “韓国の若者、マカロンの次はドーナツに夢中?=「SNS用」「ドーナツより今は…」”. Record China. 2024年2月3日閲覧。
  5. ^ 下川耿史『環境史年表 明治・大正編(1868-1926)』p.392 河出書房新社 2003年11月30日刊 全国書誌番号:20522067
  6. ^ a b c 阿古真理 (2022年7月29日). “クックパッドニュース:3度目の「ドーナツ」ブームが到来!とろける口当たりの“生ドーナツ”店に行列ができる理由”. 毎日新聞. 2024年2月3日閲覧。
  7. ^ ミスタードーナツ、聖地なぜ箕面 「普通の街」に地盤”. 日本経済新聞 (2022年10月13日). 2024年2月3日閲覧。
  8. ^ a b 長浜淳之介 (2022年12月21日). “低迷していた「ミスド」なぜ復活? 背景に、第三次ドーナツブームと行列のできる人気店 (3ページ目)”. ITmedia ビジネスオンライン. 2024年2月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月3日閲覧。
  9. ^ 小倉朋子 (2022年11月29日). “ドーナツとカヌレの人気再燃 長く愛されるスイーツの共通点に「軽さのバランス」”. 日本食糧新聞電子版. 2024年2月3日閲覧。
  10. ^ a b 加谷 珪一 (2016年8月24日). "コンビニがコーヒーで成功して、ドーナツで失敗したシンプルな理由(2ページ目)". 現代ビジネス. 2024年2月3日閲覧
  11. ^ a b c コンビニ・レジ横の「ドーナツ」なぜ消えた?救世主扱い→期待外れの末路たどったワケ”. ダイヤモンド・オンライン (2024年1月2日). 2024年2月3日閲覧。
  12. ^ 長浜淳之介 (2022年12月21日). “低迷していた「ミスド」なぜ復活? 背景に、第三次ドーナツブームと行列のできる人気店(2ページ目)”. ITmedia ビジネスオンライン. 2024年2月3日閲覧。
  13. ^ 加谷 珪一 (2016年8月24日). "コンビニがコーヒーで成功して、ドーナツで失敗したシンプルな理由(3ページ目)". 現代ビジネス. 2024年2月3日閲覧
  14. ^ ドーナツの黒歴史、なぜか売れたサラダチキン コンビニ商品の舞台裏”. 朝日新聞デジタル (2023年12月11日). 2024年2月3日閲覧。
  15. ^ 長浜淳之介 (2022年12月21日). “低迷していた「ミスド」なぜ復活? 背景に、第三次ドーナツブームと行列のできる人気店”. ITmedia ビジネスオンライン. 2024年2月3日閲覧。
  16. ^ 長浜淳之介 (2022年12月21日). “低迷していた「ミスド」なぜ復活? 背景に、第三次ドーナツブームと行列のできる人気店”. ITmedia ビジネスオンライン. 2024年2月3日閲覧。
  17. ^ 第3次ドーナツブーム到来!韓国発、生食感、グルテンフリーまで、「食べ歩きが忙しい」“探求家”が分析するブームの背景と要因”. 週刊女性PRIME (2024年1月11日). 2024年2月3日閲覧。
  18. ^ クックパッドニュース:3度目の「ドーナツ」ブームが到来!とろける口当たりの“生ドーナツ”店に行列ができる理由”. 毎日新聞. 2024年2月3日閲覧。


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