黒はんぺんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > 黒はんぺんの意味・解説 

黒はんぺん

魚種サバ イワシ
特徴焼津名産半月状に形取りしたゆでかまぼこ赤身魚原料なので色は黒いがのうまみが濃厚である。静岡ではおでん種としてくし刺しにして甘みそだれとアオノリかつお節をかけて食べる。わん種にしたり、焼いたり、フライにしてもおいしい。
黒はんぺん


黒はんぺん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/28 03:02 UTC 版)

黒はんぺん(くろはんぺん)とは、静岡県地方の郷土食である魚肉練り製品


  1. ^ 黒はんぺんの歴史 志太広域事務組合 (PDF)
  2. ^ 焼津市ホームページ
  3. ^ 「黒はんぺんフライ」を新発売”. 紀文食品 (2007年1月26日). 2024年1月27日閲覧。
  4. ^ 斗鬼正一 、異文化食と日本人のアイデンティティー 江戸川大学紀要 2017年 27巻
  5. ^ 竹下温子、鈴木青葉、斎藤梢 、静岡県の郷土料理「黒はんぺん」と特産品「緑茶」を用いた中学校家庭科教材への試み 日本調理科学会大会研究発表要旨集 平成30年度大会(一社)日本調理科学会 セッションID:1A-4, doi:10.11402/ajscs.30.0_4


「黒はんぺん」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「黒はんぺん」の関連用語

黒はんぺんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



黒はんぺんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全国かまぼこ連合会全国かまぼこ連合会
Copyright(C) 2024 全国かまぼこ連合会. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの黒はんぺん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS