鮭とばとは? わかりやすく解説

さけ‐とば【×冬葉】

読み方:さけとば

の身を棒状切って塩水漬け乾燥させたもの。非常に硬く歯応えがある。

鮭冬葉の画像

鮭とば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/08 03:38 UTC 版)

鮭とば(さけとば、しゃけとば)とは、秋を半身におろして皮付きのまま縦に細かく切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道東北地方の風物詩となっている。また、「とば」がアイヌ語の「鮭の身をおろしたものを更に縦に細かく切って乾かしたもの」という意味[1]のtupa トゥパに由来する可能性もある。よく似たものに、新潟県村上市の「鮭の酒びたし(さかびたし)」があるが、これは村上市の伝統的な発酵食品「塩引き鮭」を半年~1年干してスライスしたものであり、こちらは酒で戻して食べる。


  1. ^ a b 鮭とば(さけとば) | にっぽん伝統食図鑑 | 農林水産省”. 農林水産省. 2024年3月8日閲覧。


「鮭とば」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鮭とば」の関連用語

鮭とばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鮭とばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鮭とば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS