鯨のたれとは? わかりやすく解説

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鯨のたれ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 10:19 UTC 版)

鯨のたれ(くじらのたれ)は、ツチクジラ(槌鯨)の赤身肉を塩または調味料に漬け込み、天日で干したもの。血抜きをしないツチクジラの肉を使うため、色は黒く味には独特のクセがある。酒肴おかずとして用いられる。千葉県南部安房地方特産品


  1. ^ a b c d e 小島 2009, pp. 163–164
  2. ^ a b c 「日本の食生活全集千葉」編集委員会 編『聞き書 千葉の食事』農山漁村文化協会〈日本の食生活全集〉、1989年6月、83頁。ISBN 9784540890024 
  3. ^ 例として、デジタル大辞泉プラス『さめのたれ』 - コトバンク、伊豆地方のイルカのタレ(小島 2009,p.156-158)等
  4. ^ 山口 1999, p. 52
  5. ^ a b 山口 1999, p. 69
  6. ^ 房州名産 くじらのたれの食べ方”. 東安房漁業協同組合 (2015年11月30日). 2022年8月11日閲覧。


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