オカラとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > オカラの意味・解説 

お‐から【御殻/雪菜】

読み方:おから

女房詞から。豆腐作るときの豆乳しぼったあとの「から(殻)」の意》大豆(だいず)のしぼりかす食用、また飼料にする。豆腐殻。きらず。うのはな

御殻/雪花菜の画像

御殻

読み方:オカラ(okara

豆腐作る際、豆乳搾り取った残りかす


オカラ

煮た呉から豆乳絞って残滓が、オカラです。オカラには、かなりの蛋白質脂肪分が残っているほか、食物繊維微量栄養成分含まれており、「卯の花」等として食用にも供され、また大部分家畜飼料として利用されきました最近では、状況変化により廃棄物としての処分増加しており、有効利用懸案であります

おから

(オカラ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/09 05:54 UTC 版)

おからは、大豆を原料とする豆腐あるいは豆乳の製造時に発生する副産物(食品製造副産物)[3]日本中国韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。




「おから」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オカラ」の関連用語

オカラのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オカラのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
全豆連全豆連
(c)2024 Zentouren. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおから (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS