魚肉練製品とは? わかりやすく解説

魚肉練り製品

(魚肉練製品 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/02 16:47 UTC 版)

魚肉練り製品(ぎょにくねりせいひん、: surimi)は、すり身を主原料とし、食塩を加えて練って成形した後、加熱によりゲル化させて製造した食品[1]練り物。特有のテクスチャ(歯応え、弾力性)が特徴である。


  1. ^ 魚肉練り製品とは”. 海洋食品. 2022年11月5日閲覧。
  2. ^ a b 「ちくわ食べて転倒予防」『読売新聞』朝刊2021年4月20日(社会保障面)
  3. ^ 食品別の規格基準(魚肉ねり製品) - 大阪検疫所食品監視課”. www.forth.go.jp. 2022年11月26日閲覧。
  4. ^ 千葉亮 (2016). “新規炭酸カルシウムの水産練り製品への応用”. 月刊フードケミカル 32: 53. 


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魚肉練製品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 23:18 UTC 版)

愛媛県」の記事における「魚肉練製品」の解説

じゃこ天蒲鉾削りかまぼこ八幡浜市など。八水蒲鉾など。

※この「魚肉練製品」の解説は、「愛媛県」の解説の一部です。
「魚肉練製品」を含む「愛媛県」の記事については、「愛媛県」の概要を参照ください。

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