食育への流れとは? わかりやすく解説

食育への流れ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:52 UTC 版)

栄養学」の記事における「食育への流れ」の解説

詳細は「食育」を参照 しかし、日本の伝統食生活は、フランス農学者、ジョセフ・クラッツマン(フランス語版)をして、タンパク質脂質炭水化物カロリー比率理想的言わしめたものであるアメリカ化され食生活アメリカ自身困っていた、キース博士研究発端となった食生活そのまま取り入れてしまったものであるこのため方針の転換がなされ、1983年昭和58年)には農林水産省から、「私達望ましい食生活-日本型食生活あり方求めて」により、米や野菜中心として動物性脂肪砂糖塩分のとりすぎを避けるという日本型食生活提案された。1985年昭和60年)には、それまで欧米風の食生活普及推し進めていた厚生省も、「健康づくりのための食生活指針」を策定する1993年平成5年)、厚生省によって食生活教育が重要であるという提起として『食育時代の食を考える』が出版され冒頭は、厚生大臣であった小泉純一郎厚生省としては食が一番大事じゃないか述べていたというところからはじまる。2000年平成12年厚生省農林水産省文部省が「食生活指針」を策定する厚生省による「健康日本21」(21世紀における国民健康づくり運動)もはじまる。2005年平成17年食育基本法施行される厚生労働省農林水産省食品単位としたイラスト食事指針である「食事バランスガイド」を策定する

※この「食育への流れ」の解説は、「栄養学」の解説の一部です。
「食育への流れ」を含む「栄養学」の記事については、「栄養学」の概要を参照ください。

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