豆類と餡とは? わかりやすく解説

豆類と餡

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 03:20 UTC 版)

和菓子」の記事における「豆類と餡」の解説

「餡」も参照 和菓子材料には様々なものがあるが、基本となるものは豆類米粉などの粉類ならびに砂糖類である。特に豆類から作られる餡は、和菓子基本と言われるほど重要視される。よくみられる黒い餡は赤あんと言い、主に小豆によって作られる。餡を作る際、漉して豆の皮を取り去ったものがこしあん、豆の粒を残したもの粒あん、皮ごとすりつぶしたものがつぶしあん呼ばれる。また水飴多く加えたものをネキあんまたは飴あんと言う白あん手亡(てぼう)、大福豆おおふくまめ)といったインゲン豆種類から作られるこしあんであるが、高級品として白小豆から作るものもある。青エンドウ甘く煮ることでうぐいす豆となり、また青色こしあんであるうぐいす餡原料となる。 白あんからは、ぎゅうひ等をまぜて作る練り切り小麦粉米粉をまぜて作るこなしなどが作られる。また各種の餡を漉し器で漉してそぼろ状にしたものきんとんまたはそぼろという(薯蕷作るものもある)。上生菓子ではこれらを組み合わせ着色細かな細工施して季節の風物美麗に表現される豆類はこれらの餡のほか、炒って炒り豆としたり、砂糖液を絡めたりしてつくる豆菓子材料にもなる。

※この「豆類と餡」の解説は、「和菓子」の解説の一部です。
「豆類と餡」を含む「和菓子」の記事については、「和菓子」の概要を参照ください。

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