蕪菁とは? わかりやすく解説

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かぶ【×蕪/蕪菁】

読み方:かぶ

《「かぶら(蕪)」の女房詞「おかぶ」からかという》アブラナ科越年草。根は肥大して球形などになり、白のほか赤・黄・紫色もある。根元から出るはへら状。春、黄色十字形の花を総状につける古く中国から渡来し野菜として栽培多く品種がある。かぶら。かぶな。《 冬》「露の—抜いておどろく声洩らす楸邨

[補説] 一般に「根」と呼んでいる球形部分は、発生学的には胚軸肥大したもので、その下にのびる細長い部分主根にあたる。

蕪/蕪菁の画像
撮影広瀬雅敏
蕪/蕪菁の画像
蕪を模した紋所一つ一つ蕪」
蕪/蕪菁の画像
蕪/蕪菁の画像
花とナガメ亀)/撮影植松国雄

かぶら【×蕪/蕪菁】

読み方:かぶら

カブの別名で、それより古い形。《 冬》「故郷や—引く頃墓参子規


蕪菁

読み方:カブ(kabu)

アブラナ科越年草園芸植物


蕪菁

読み方:カブラ(kabura), カブ(kabu), スズナ(suzuna)

食用供され夫食の一。

別名 (かぶ)


蕪菁

読み方:カブ(kabu)

アブラナ科越年草園芸植物

学名 Brassica campestris var.rapa


蕪菁

読み方:かぶら

  1. 遊廓にて初心者をいふ。

分類 花柳界

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

蕪菁

読み方:カブラ(kabura)

丸く肥大した根や食用とする野菜で、十一月から二月ごろ収穫する

季節

分類 植物


蕪菁

読み方:カブラ(kabura)

作者 大庭みな子

初出 昭和57年

ジャンル 小説


カブ

(蕪菁 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/23 19:51 UTC 版)

カブ(蕪[4]学名Brassica rapa var. rapa)は、アブラナ科アブラナ属越年草。代表的な野菜根菜類)の一つで、別名はカブラカブナカブラナスズナ(鈴菜、菘)、ホウサイ(豊菜)、ダイトウナ(大頭菜)[5]など数多い。春の七草の1つとしても知られる。食用にするのは胚軸とよばれる根の部分と葉で、日本各地に多様な地方品種がある。


  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica rapa L. var. rapa カブ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年4月29日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica campestris L. subsp. rapa (L.) Hook.f. et Anders. カブ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年4月29日閲覧。
  3. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica rapa L. var. glabra (Sinsk.) Kitam. カブ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年4月29日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 100.
  5. ^ 『これは重宝 漢字に強くなる本』(光文書院昭和54年6月15日発行)622頁
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac 講談社編 2013, p. 149.
  7. ^ 講談社編 2013, p. 146.
  8. ^ a b c d e 貝津好孝 1995, p. 208.
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 124.
  10. ^ a b c 科学技術研究所「かぎけん花図鑑」.
  11. ^ a b c d e f g h 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 83.
  12. ^ a b 講談社編『旬の食材:秋・冬の野菜』(講談社、2004年)p.45
  13. ^ a b c 八百屋塾2011:第9回 講演「かぶ」(株)武蔵野種苗園 林信一氏/東京都青果物商業協同組合(2011年12月18日)2015年6月8日閲覧
  14. ^ a b c d e 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 126.
  15. ^ a b c d e f g 主婦の友社編 2011, p. 179.
  16. ^ a b c d e f g h i j k l m n 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 102.
  17. ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 101.
  18. ^ a b c 金子美登 2012, p. 172.
  19. ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 89.
  20. ^ a b c d e 講談社編 2013, p. 148.
  21. ^ a b 金子美登 2012, p. 171.
  22. ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 87.
  23. ^ 金子美登 2012, p. 170.
  24. ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 86.
  25. ^ 金子美登 2012, p. 169.
  26. ^ 吉秋 斎、安達 直人、山辺 守『根こぶ病抵抗性青カブF1品種「加賀姫青」の育成』NAID 40005666878
  27. ^ a b 講談社編 2013, p. 151.
  28. ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 90.
  29. ^ 金子美登 2012, p. 168.
  30. ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 88.
  31. ^ a b 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 92.
  32. ^ a b 中村汀女「蕪」『俳句歳時記植物 冬』保育社、1974年、12頁。ISBN 978-4586503100 
  33. ^ a b c d 金子美登 2012, p. 166.
  34. ^ a b 主婦の友社編 2011, p. 181.
  35. ^ a b c 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 235.
  36. ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 82.
  37. ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 84.
  38. ^ a b c d e 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 125.
  39. ^ a b c d e 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 85.
  40. ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 234.
  41. ^ a b c 金子美登 2012, p. 242.
  42. ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 178.
  43. ^ 根はカブ、葉は水菜のよう「小粋菜」生産に本腰 JA広島中央日本農業新聞』2020年11月26日(5面)
  44. ^ 講談社編 2013, p. 150.
  45. ^ 広辞苑』第5版
  46. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  47. ^ 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 93.





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