蒴果とは? わかりやすく解説

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蒴果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/28 08:04 UTC 版)

蒴果さくかさく果: capsule)[1][注 1]とは、果実の型の1つであり、複数の心皮雌しべを構成する葉的要素)からなり、果皮はふつう乾燥しており、裂開して種子を放出する果実のことである(図1)。ドクダミユリランアヤメネギツユクサイグサスミレヤナギカタバミナデシコツバキツツジアサガオキキョウなどさまざまな植物に見られる。蒴果は、裂開様式に応じていくつかのタイプに分けられる。特に横裂して蓋がとれるように開く蒴果は蓋果、側面などに孔が開いて種子がこぼれ出る蒴果は孔開蒴果とよばれる。またアブラナ科に見られる蒴果は、2心皮から構成され間に隔膜があり、特に角果とよばれる。


注釈

  1. ^ 蒴、capsule は、コケ植物胞子嚢を意味することもある[2]
  2. ^ ただしこれらの科の中には、蒴果以外の果実を形成する種を含む科もある。
  3. ^ 縦に裂開する蒴果を、特に「蒴」とよんでいる例もある[7]
  4. ^ pyxidium はもともと横裂胞果(下記)を意味していた[1]
  5. ^ 複数形は replae[11]
  6. ^ 複数形は siliquae[12]
  7. ^ フウ属は雌雄異花であり、ここでは雌花のこと。
  8. ^ a b そのため分離果でもあるが[5]、蒴果ともされる[8]
  9. ^ 栽培されているワタは大量の毛をもつ品種であり、本来の機能である風散布には向いていない[23][5]
  10. ^ これらの植物の果実は蒴果ともされるが[8]果皮(子房壁)がほとんど成長せず、初期の段階で種子が果皮を破って成長する。

出典

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  2. ^ 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “蒴”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. pp. 535–536. ISBN 978-4000803144 
  3. ^ a b c d e f 巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也 & 塚谷裕一 (編) (2013). “蒴果”. 岩波 生物学辞典 第5版. 岩波書店. p. 536. ISBN 978-4000803144 
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  8. ^ a b c d e f g h 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 (2012). 草木の種子と果実. 誠文堂新光社. pp. 22–249. ISBN 978-4-416-71219-1 
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