自然発酵による伝統製法とは? わかりやすく解説

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自然発酵による伝統製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「自然発酵による伝統製法」の解説

伝統的な納豆作り方は、蒸した大豆を稲の藁苞わらづと)で包み40程度保温し1日ほど置いておく。稲藁付着している納豆菌大豆移行し増殖することによって発酵起こり納豆ができあがる日本における納豆起源については、「聖徳太子が馬の飼料として残った煮豆包んで置いた出来上がった」「後三年の役農民供出した煮豆包みが、糸を引きつつ良い香り放ち始めたので食べられるようになった」といった伝説があり、いずれもについた納豆菌による自然発酵契機になっている納豆用のには一定の長さ品質求められ手作業丁寧に刈り取った稲をおだ掛けした自然乾燥させた物が必要となるが、こうした農家機械化高齢化激減している。米価下落飼料用米への転作などもあり、不足が深刻になっている。このため水戸市納豆メーカー稲藁確保のための協議会設立し加工機材貸し出しなどに取り組む熊本県では、朝鮮出兵時に詰めした煮豆載せていた馬の体温発酵したという発祥伝説もある。

※この「自然発酵による伝統製法」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「自然発酵による伝統製法」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

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