肉末とは? わかりやすく解説

肉末

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/17 17:18 UTC 版)

肉末焼餅」の記事における「肉末」の解説

中に詰めるそぼろ(肉末、ロウモー)は主に、豚肉タケノコネギショウガ炒めて作る豚肉代えて牛肉羊肉を使う例もあるが、単に「肉末」というと豚肉材料となる。 中国語でユーランピエン(繁体字: 玉蘭片; 簡体字: 玉兰片; 拼音: yùlánpiàn)と呼ばれる干したタケノコ戻しみじん切りにする。豚肉中華包丁細かく叩き切るが、代わりに挽き肉使って良い中華鍋タケノコ豚肉炒め軽く火が通ってから、醤油砂糖甘辛く味付けし刻みネギショウガ加えて仕上げる。

※この「肉末」の解説は、「肉末焼餅」の解説の一部です。
「肉末」を含む「肉末焼餅」の記事については、「肉末焼餅」の概要を参照ください。

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