肉末
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/17 17:18 UTC 版)
中に詰めるそぼろ(肉末、ロウモー)は主に、豚肉、タケノコ、ネギ、ショウガを炒めて作る。豚肉に代えて牛肉や羊肉を使う例もあるが、単に「肉末」というと豚肉が材料となる。 中国語でユーランピエン(繁体字: 玉蘭片; 簡体字: 玉兰片; 拼音: yùlánpiàn)と呼ばれる干したタケノコを水で戻し、みじん切りにする。豚肉は中華包丁で細かく叩き切るが、代わりに挽き肉を使っても良い。 中華鍋でタケノコと豚肉を炒め、軽く火が通ってから、醤油と砂糖で甘辛く味付けし、刻みネギとショウガを加えて仕上げる。
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