結着剤とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 結着剤の意味・解説 

けっちゃく‐ざい【結着剤】


結着剤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/14 08:04 UTC 版)

結着剤(けっちゃくざい)は、食品の保水性を高め、形状を保ったり食感を良くするために加えられる材料。本項では、食品添加物としての結着剤と、一般につなぎと呼ばれる材料について述べる。


  1. ^ “高島屋/京都吉兆のローストビーフで食品衛生法不許可の結着剤”. 流通ニュース. (2013年11月26日). オリジナルの2013年11月28日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20131128073530/http://ryutsuu.biz/commodity/f112622.html 2013年11月30日閲覧。 


「結着剤」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「結着剤」の関連用語

結着剤のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



結着剤のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本画像学会日本画像学会
Copyright (C) 2024 The Imaging Society of Japan All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの結着剤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS