こりょう〔コレウ〕【×糊料】
読み方:こりょう
増粘安定剤
(糊料 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 08:49 UTC 版)
増粘安定剤(ぞうねんあんていざい)とは、食品(飲料も含む)に粘性や接着性を付けるための食品添加物。糊料(こりょう)ともいう。具体的には、食品に粘りやとろみをつけるための「増粘剤」、食品を接着し形が崩れないようにする「安定剤(結着剤)」、食品をゲル化する「ゲル化剤」に分けられる。食感やのどごしの向上などの目的に広く使用されている。
- ^ 消費者庁次長 (1996年5月23日). “2運用上の留意事項 (1)食品に係る表示について ①物質名表示関係” (日本語). 消費者庁通知 消食表第377号 食品衛生法に基づく添加物の表示等について. 財団法人日本食品化学研究振興財団. 2012年12月9日閲覧。
- 1 増粘安定剤とは
- 2 増粘安定剤の概要
糊料と同じ種類の言葉
- >> 「糊料」を含む用語の索引
- 糊料のページへのリンク