組成とバリエーション
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/01 14:54 UTC 版)
「チョコチップクッキー」の記事における「組成とバリエーション」の解説
チョコチップクッキーは主にグラニュー糖、黒砂糖、小麦粉、塩、卵、重曹などの膨張剤、バターやショートニングなどの油脂、バニラエッセンス、チョコチップなどを用いて作られる。ミルクやクルミなどのナッツを生地の中に入れる場合もある。 材料の割合や混ぜ方、調理時間を変えることで、柔らかくて噛みごたえのあるものや、サクサクしていて歯触りの良いものなど、様々なクッキーができる。チョコチップクッキーの食感は、その脂肪の組成と使用する脂肪の種類によって大きく変わる。カンザス州立大学で行われた研究によると、炭水化物を中心にした脂肪の代用品はより多くの水分と結合する傾向があるため、焼いている間にクッキーを広がらせる水分が少なくなって、結果としてあまり広がらなくなり、ケーキのような柔らかいクッキーになるという。
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