産地偽装
産地偽装
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 09:46 UTC 版)
2021年10月17日、文春オンラインは「麺匠八雲」が使用している食材の産地偽装や経営の杜撰さを報じた。梅澤は「メニューの表記と違う食材を使用していたのは事実です。大変申し訳ありません」と謝罪し、「10月15日、消費者庁に報告しました」と述べている。「麺匠八雲」は、2019年8月から2021年10月の期間にラーメンを食べた客に対し「レシートまたは領収書での確認が取れ次第、すぐに返金する」とコメントした。 判明した食材リスト誤表示実際エビ国産 インドネシア産 牛もつ国産 アメリカ産 もやし三重県産 神奈川県産 豚肉茨城県産 山形県産
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産地偽装
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:10 UTC 版)
日本国内では2018年の出漁取りやめ、2019年の不漁により国産サクラエビの流通量が減り、台湾産の流通量が増えている。これに伴い景品表示法で定められた原産地表示の偽装も起きており、静岡県内の業者の手により「駿河湾産サクラエビ」の統一認証ラベルの策定が進められ、2020年2月の小売分から貼付されつつある。
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産地偽装
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 18:59 UTC 版)
有名な牛であるため、産地偽装が起きやすく、松阪市及びその近郊の肥育農家にて組織を作り松阪牛の定義付けを行い、松阪牛個体識別管理システムを運用して、出荷した牛肉に専用のシール及び証明書を付け、個体識別番号により産地・肥育農家・移動履歴その他の情報が検索できる等、様々な対策を行っている。販売店には鈴の形をした看板が会員証として配布され、各々に会員番号が付加されている。販売時には、生産地を示す認証表示が販売店において行われている。 三重県は、生産者からの申請を受けて三重ブランドのひとつに認定している。
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