現代の名工
別名:卓越した技能者
ものづくりの分野において卓越した技能を持ち、他の模範と認められる者を表彰する顕彰制度。厚生労働省が毎年11月に発表している。
現代の名工は、その専門分野に従事する職人で、優れた技術を持ち、当該分野の産業発展などに貢献した者を対象とする。毎年150名前後が表彰されている。受賞者には表彰状、楯、徽章、報奨金10万円が授与される。
現代の名工が対象とする分野はものづくり分野全般である。建設、金属加工、溶接、電気機械の組み立て、左官、造園、工芸、窯業、食品製造、服飾、宝飾品製造など、多岐にわたる。
2011年には、 琉球赤瓦屋根の職人、寺社仏閣の修繕を手がける職人、油圧バルブの量産化に貢献した手込造型工、小惑星探査機「はやぶさ」などの人工衛星の組立を数多く手がけた技術者などが、現代の名工として表彰されている。
関連サイト:
「現代の名工(卓越した技能者)」表彰制度コーナー - 厚生労働省
現代の名工
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/03 23:26 UTC 版)
現代の名工(げんだいのめいこう)とは、卓越した技能者表彰制度に基づき、厚生労働大臣によって表彰された卓越した技能者(卓越技能者)の通称である[1]。
- ^ “現代の名工”. 技のとびら - 技能検定制度のポータルサイト - 厚生労働省. 2021年4月19日閲覧。
- ^ “日経アカデミア・ガストロノミー|カクテル入門講座 カリスマ・バーテンダーに学ぶお酒とカクテルの世界”. 日経アカデミア. 2019年2月22日閲覧。
- ^ 加藤弓子 (2013年4月12日). “【渡辺一也】バーテンダーで史上初の黄綬褒章を受章! 磨き続ける“気持ち””. ZAKZAK. 2022年8月11日閲覧。
- ^ “神戸北野ホテル 山口浩プロフィール”. 2018年9月25日閲覧。
- ^ “現代の名工に94歳バーテンダー 最高齢のレジェンド:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞デジタル. 2021年3月31日閲覧。
- ^ a b “令和4年度 卓越した技能者(現代の名工)を決定しました”. 厚生労働省 (2022年11月11日). 2022年11月11日閲覧。
- 1 現代の名工とは
- 2 現代の名工の概要
- 3 外部リンク
現代の名工
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 22:54 UTC 版)
第ⅤⅢ部門 その他の関係 - そば料理人 静岡県 安田貞男 手打ちそばの製造に秀で、特にそば粉に動、植、鉱物の種々の食材を打ち込んで、そば切りにした「変り蕎麦」に優れているほか、 一般消費者を対象とした講習会の開催等にも努めた。
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