栄養所要量(エイヨウショヨウリョウ)
栄養所要量
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 08:38 UTC 版)
推奨摂取量はさまざまに推定されているが長い期間での観察研究が不足しており、牛乳には健康上の懸念があるため、健康的で安全なカルシウムの源はまだ確立されていない。1000 mgを推奨するような大量のカルシウムの摂取は疑問視されており、それは骨折リスクが減少しないという証拠が集まっていることによる。 2002年の世界保健機関の報告書では、動物性タンパク質の摂取量が60 gから20 gへと40 g減少すると、カルシウム必要量が240 mg減少し、同様にナトリウムが2.3 g減少すると必要量は240 mg減少するという推定がある。
※この「栄養所要量」の解説は、「カルシウム」の解説の一部です。
「栄養所要量」を含む「カルシウム」の記事については、「カルシウム」の概要を参照ください。
栄養所要量と同じ種類の言葉
- 栄養所要量のページへのリンク