栄養所要量とは? わかりやすく解説

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栄養所要量(エイヨウショヨウリョウ)

日本人が健康を保つために必要なエネルギーおよび各栄養素標準的な摂取量を示すものです。 具体的には、年齢性別に応じて一日当たりに必要なエネルギーや各栄養素について、それぞれの数値求めたものです。 バランスのとれた食事献立づくりの基準として、幅広く用いられています。

栄養所要量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 08:38 UTC 版)

カルシウム」の記事における「栄養所要量」の解説

推奨摂取量はさまざまに推定されているが長い期間での観察研究不足しており、牛乳には健康上の懸念があるため、健康的安全なカルシウムの源はまだ確立されていない1000 mg推奨するような大量カルシウム摂取疑問視されており、それは骨折リスク減少しないという証拠集まっていることによる2002年世界保健機関の報告書では、動物性タンパク質摂取量60 gから20 gへと40 g減少すると、カルシウム必要量240 mg減少し同様にナトリウムが2.3 g減少する必要量240 mg減少するという推定がある。

※この「栄養所要量」の解説は、「カルシウム」の解説の一部です。
「栄養所要量」を含む「カルシウム」の記事については、「カルシウム」の概要を参照ください。

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